在驱车前往遵化禅林寺前,我做了一定功课,那里有我国北方最大的古银杏林,其中包括十三棵汉代古木,且是一雄十二雌,它们至今仍枝繁叶茂,郁郁葱葱。眼下正是漫赏秋叶的好时节,那里应该非常适合拍照。可昨天出发时到处雾气蒙蒙,爱人便担忧拍片的效果不佳,“这样的天,去玩的人应该很少。”我宽慰道。我们即怀着一忧一喜的忐忑心情由天津一路北上,然而事实却是恰恰相反。
在离景区还有2公里远时,路上的车辆就开始拥堵,拐入通往禅林寺的乡间小道更是寸步难行,许多游客索性将车停在路边改为徒步。二十分钟后我们只得找了个农家院停车,随着人流迈开双腿前进。而令我们欣喜的是,此时浓雾变薄了,太阳还偶尔露出笑脸来,在阳光的加持下眼前的景象豁然开朗了。
购票后,我们即在禅林寺外望见了那棵雄银杏树,周围的雌株正是靠着它的花粉得以孕育出累累白果,所以其被称为“龙种”。树下人头攒动,人们摆出各种姿势与神树合影,或坐在遍地金黄叶片之上,或立于垂满祈福条的巨树之下,抓紧时间挨个儿依次留影。步入寺门,迎面的“四世同堂”古树更是光彩夺目,其因由四个不同年代的枝干合体而成得名,铁杆与嫩条穿插,枯枝同细皮交应,扇形的叶子跃动为簇簇黄色的火焰,给女游客的脸颊涂上灿灿光泽,个个便恍若倚门回首嗅青梅的含羞李清照。
而大煞风景的是,寺院大门内侧矗立着一排参差不齐的残破石碑,字迹斑驳难以辨识,另有一通刻有《重建五峰禅林寺碑记》的新碑,上面记述了禅林寺的历史渊源:其于公元399年在五峰山下始建,后经多次修缮扩建,但在抗战时期毁于日本鬼子之手,2000年法师释彻芹和弟子释悟常两位尼姑应邀重建禅林寺,在众筹之下盖起天王殿、大雄宝殿、禅房、钟鼓楼、伽蓝殿、观音殿等殿宇,恢复了往昔荣光。碑文最后一句颇耐人寻味:“梵呗悠扬惊醒多少世间名利客,回头向善佛国凭添多少优昙花。”
更让我大惑不解的是,寺院张贴的一则告示,开头便言:“本寺院具有独立的经营权和法人实体,与景区并存,售票口卖票与本寺院无关。”我忙上网查相关信息,原来禅林寺与“禅林寺古银杏风景园”是两码事。2008年,开发商依托禅林寺大搞地产项目,建别墅、修山庄、上度假村,以及众多游览项目,并设岗售票,而寺院始终免费对外开放。最可气的是,施工队挖掘了碑林区,里面的文物被哄抢,只留下残碑断石和古代高僧的遗骨。
于是,我内心的一则以喜一则以忧,便转化为一喜两优:喜的是雾薄树丽,忧的是走时又得考验车技,忧的是悠悠梵音并不能惊醒名利客,佛前的高香不过是谋利祈愿化作的袅袅青烟,回头向善的吉语终是梦幻泡影,如露亦如电。唯有古银杏千年不褪色,屹立为不倒的丰碑,淡看风云变幻,无视名缰利锁,一半在殿堂边安详,一半在院墙外飞扬,不怀忧喜,不出妄言。
2024.11.4